Салаты фруктово-ягодные

Салаты фруктово-ягодные

Общеизвестно, что ягоды и фрукты возбуждают деятельность пищеварительных органов и способствуют лучшему перевариванию пищи. Блюда из них, съеденные в конце приема пищи, вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, которое к концу еды несколько ослаблено.

Также большую роль фрукты и ягоды играют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, ожирении и т.п.

Итак, готовим фруктово-ягодные салатики.

Салат №1 – из персиков и груш. Фрукты промывают, у персиков удаляются косточки, а у груш – сердцевина. Подготовленные фрукты нарезаются аккуратными кубиками, смешиваются с сахарной пудрой и лимонным соком. Заметим, что на полкило груш и персиков необходимо взять половинку стакана сахарной пудры и сок одного лимона.

Салат №2 – из абрикосов. Нарезанные красивыми ломтиками, предварительно промытые и очищенные от косточек абрикосы (половину килограмма) смешивают с 3 столовыми ложками сахарной пудры и соком 1 лимона.

Салат №3 – фруктово-ягодный. У тщательно вымытых груш и яблок удаляется сердцевина, у слив – косточки. Все подготовленные фрукты (по 100 г) нарезают мелкими кубиками, смешивают с виноградом (200 г). Последний лучше брать без косточек. Далее салат заправляют сахарной пудрой (4 столовые ложки), лимонным соком (4 столовые ложки) и мелко нарубленными грецкими орехами (3 столовые ложки).

Салат №4 – свежая клубника в молочном соусе. Тщательно перебранную и очищенную, промытую клубнику (500 г) засыпают на полтора – два часа сахаром (1 стакан).

Готовим молочный соус. Растираем с сахаром (столовая ложка), ванилью, картофельным крахмалом  (чайная ложка) 3 желтка. Смешиваем с взбитыми белками. Посуду с полученной смесью ставим на паровую баню и взбиваем, постепенно добавляя горячее молоко. Сгустившийся соус ставят в посуду с холодной водой и продолжают взбивать до полного загустения. При подаче на стол пересыпанную сахаром клубнику заливают готовым соусом.

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса