Существует множество способов консервирования грибов. Сделать это не так сложно, как кажется.
Если вы провели в лесу чудесное утро и пришли домой с полными корзинами грибов, то нужно срочно решить, как именно они будут приготовлены. Их можно засолить, высушить или замариновать.
Консервировать грибы в домашних условиях занятие крайне увлекательное, хоть и достаточно трудоемкое.
- Необходимо перебрать грибы. Рассортировать их по принадлежности, убрать подгнившие и испорченные экземпляры.
- Затем грибы тщательно очищаются. Желательно несколько раз промыть их под струей проточной воды. А затем 10-20 минут замочить в тазике с водой. Добросовестно удаляем кусочки земли, иголочки и листочки, которые могут прилипнуть к грибам.
- Закоренелые любители этого лакомства настаивают на том, что шляпки и ножки должны мариноваться отдельно.
- Большие по размеру грибы режут на несколько частей. Маленькие используют целиком.
- Особенно вкусными получаются белые консервированные грибы.
- Подготавливают соляной раствор. Для этого берут 200-300 мл воды, добавляют 45-50 гр. соли и 3 гр. лимонной кислоты. Раствор готовят в эмалированной посуде.
- Рассол доводят до кипения, а затем туда опускают подготовленные грибы и специи: душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Здесь приоритет отдается вашим вкусовым предпочтениям. Окончательный набор специй определяете только вы.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, а рассол станет светлым и прозрачным, значит, пора добавлять разведенную уксусную кислоту. Ее мы добавляем за несколько минут до выключения огня.
- Заранее подготовленную тару заполняют грибами. Отвар процеживают через марлю и заливают в банки.
- Оставшийся отвар вполне подойдет для приготовления второй и последующей порций сырых грибов.
- Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют методом кипячения в течение 40-50 минут.
- После этого банки закупоривают и оставляют охлаждаться, предварительно перевернув их вверх дном.
Консервирование грибов может занять несколько часов вашего времени. Но ваш труд будет достойно вознагражден. На праздничном столе маринованные грибы, как правило, разлетаются первыми.