Чтобы варенье из малины получилось вкусным, варить его нужно из свежесобранных ягод. Для варки нужно использовать эмалированную или нержавеющую емкость. Перед началом работ необходимо подготовить ягоды и тару, в которую будет заливаться варенье.
Малину необходимо тщательно промыть, избавившись от жуков и червячков. Для легкого удаления насекомых нужно поместить ягоды на пятнадцать минут в слегка соленую воду. Все имеющиеся в ягодках насекомые всплывут на поверхность. После этого малину моют под проточной водой, поместив в дуршлаг.Рецептов приготовления варенья очень много. Каждая хозяйка выбирает свой собственный рецепт, но при этом есть общие правила, которые необходимо соблюдать, несмотря на рецептуру.
- Ягоды должны быть свежими.
- В них не должно быть насекомых.
- Не нужно долго варить.
Если ягоды будут долго вариться, из них улетучатся все полезные вещества, в итоге у вас получится вкусный, но совершенно бесполезный десерт. Чтобы сохранить полезные качества по максимуму, лучше варить варенье-пятиминутку. Для этого необходимо ягоды засыпать сахаром в пропорции 1 к 1, выдержать их около пяти часов, после чего проварить не более пяти минут.В варенье, которое варилось минимальное количество времени, сохраняются практически все полезные вещества, что очень важно. Ведь малиновое варенье имеет массу лечебных свойств. Особенно хорошо помогает оно при простудных заболеваниях.
Малиновое варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно готовить из него разные десерты и сладости. К примеру, варенье можно добавить в мороженое или взбить с творогом. Им можно начинить булочки или круасcаны. Очень вкусно есть малиновое варенье с блинчиками и оладьями. Из него получается великолепное желе. В общем, малиновое варенье открывает перед хозяйками широкую дорогу фантазий. Его любят и дети, и взрослые, поэтому никто не откажется от ложечки этого вкусного и полезного десерта.