Грибы подготовить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть на среднем огне. Грибы дадут сок и их следует, помешивая, варить так 5-10 мин, после чего добавить специи и порезанный лук. Варить еще 4-5 минут, после чего влить уксус.
Для маринада можно использовать выделившийся грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту. Но такой маринад может не всем понравится, так как он будет довольно темного цвета. Лучше приготовить маринад и грибы так: воду, сахар и уксус вскипятить, опустить туда грибы со специями, довести до кипения и варить несколько минут, после чего разложить по банкам и тут же закрыть. А грибной отвар можно использовать для приготовления супа или соуса.
Также можно приготовить белый соус бешамель. Отличное дополнение к рыбным и мясным блюдам.