Сливовое варенье с коньяком

Сливовое варенье с коньяком

Десерт, получаемый методом варки культурных плодов и цветов с сахаром, в народе называется просто - варенье. Слово это пришло к нам из глубокой старины, когда под словом "варение" наши предки подразумевали некое вареное лакомство.

Сливовое варенье - это не только изумительные вкусовые характеристики, это еще и масса полезных веществ, поступающих в наш организм с каждой ложкой этого удивительного лакомства. В ста граммах сливового десерта содержится 288 ккал. Варенье, сваренное из слив, является источником пищевых волокон, многих минеральных веществ и витаминов В, К, Е, С и РР.

Сливовое варенье оказывает благотворное влияние на обмен веществ, помогает бороться с запорами. Витамин К, которым богато сливовое варенье, способствует улучшению состава крови, витамин РР отлично укрепляет стенки сосудов. Очень полезно есть сливовое варенье гипертоникам.

Варенье из слив с орехами в коньяке

Пусть вас не пугает присутствие в варенье коньяка, так как весь спирт в процессе приготовления и хранения полностью выпаривается. Для приготовления варенья нам понадобятся:

- Один килограмм слив.
- Четыре стакана сахарного песка.
- 200 грамм грецких орехов.
- Полстакана воды.
- Четыре столовые ложки коньяка.

Сливы моются, очищаются, засыпаются сахаром и заливаются половиной стакана воды. Кастрюля со сливами ставится на медленный огонь. Варить сливы нужно 15 минут, снимая пенку. После этого в сливы засыпают грецкие орехи, и варенье варится еще 20 минут. В самую последнюю очередь в варенье добавляются четыре ложки коньяка. После тщательного перемешивания кастрюля снимается с огня. Варенье должно немного остыть, после чего его нужно разлить по стерильным банкам и закатать.

Приготовленное по такому рецепту варенье получается очень вкусным. Его кисло-сладкий вкус с ароматом коньяка и орехов, будет приятным дополнением к чаю в холодные зимние вечера.

Первая полоса