В свежем варенье, приготовленном из любых фруктов или ягод, сохраняется огромное количество полезных веществ. Всем известно, что во время тепловой обработки фрукты, ягоды и овощи теряют большое количество полезных элементов. Именно поэтому многие домашние хозяюшки стали готовить варенье из свежих ингредиентов.
В смородине находится множество полезных веществ. Эта чудо-ягода богата витаминами В, Р, Е, А и К. В больших количествах в ней присутствуют железо, фосфорная кислота и калий. Богата черная смородина и витамином С. Всего двадцать ягод смородины способны полностью восполнить потребность человеческого организма в суточной дозе этого витамина.
Для приготовления варенья понадобится:
- Килограмм смородины (белой, черной, красной).
- Два килограмма сахара.
Перед приготовлением смородину нужно тщательно вымыть, перебрать и просушить. Сухие ягоды смородины нужно пропустить через мясорубку. Если мясорубки под рукой нет, вполне подойдёт кухонный блендер.
В емкость с пропущенной через мясорубку черной смородиной добавляется два килограмма сахара, после чего все ингредиенты тщательно размешиваются. Чтобы сахар полностью растворился в смородине, понадобится три - четыре часа. Опять же, смородину можно оставить в таком виде на ночь, а утром приступать к дальнейшему приготовлению свежего варенья.
После того, как сахар полностью растворится в смородине, варенье можно считать готовым. Его остается лишь разлить по сухим стерильным банкам и закрыть пластиковыми крышками.
Варенье из смородины нужно хранить в холодильнике или в холодном погребе. Зимой оно станет чудным дополнением к чаю, блинчикам или оладьям. Его можно будет использовать для приготовления вкусной и ароматной выпечки. В таком варенье сохранятся практически все полезные вещества, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное зимнее время.