Вареньем называют консервированный продукт, который готовится методом уваривания. Варенье можно варить практически из любых фруктов и ягод. Варенье из клубники - ценный продукт, содержащий в своем составе белее десятка важных для организма минералов и витаминов. Конечно, в процессе приготовления ягоды клубники теряют некоторые свои ценные качества, но в варенье остается достаточное количество полезных веществ, необходимых нашему организму.
Клубничное варенье - это отличное средство для повышения уровня эритроцитов и улучшения прочности сосудов. Оно способно укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей. Очень хорошо такое варенье принимать при ангине и гриппе, так как оно производит легкий мочегонный эффект.
Чтобы приготовить хороший продукт, ягоды необходимо отбирать по уровню зрелости и примерно одинакового размера. Важно и то, в какой день была собрана ягода. Собирать ее нужно в сухой день. Время сбора - после обеда.
Чтобы варенье было вкусным, лучше всего варить его из ягод небольшого размера. Не стоит ставить клубнику в холодильник. Если ягода хоть немного постоит в холодильнике, она потеряет свой аромат. Сваренное из нее варенье будет абсолютно безвкусным.
Все банки для варенья обязательно должны быть тщательно вымыты и прогреты в духовке, при температуре 100 градусов. Дополнительно необходимо стерилизовать крышки и половник с воронкой. Варенье в банки нужно заливать таким образом, чтобы оно не доходило до горлышка на 1 сантиметр.
Ягоды нужно тщательно промыть перед использованием. Чтобы меньше повредить нежную мякоть клубники, ее нужно мыть в тазу с водой. Тут же ягоды сортируют и по одной откладывают в сухую емкость. Перед приготовлением клубника должна просохнуть. Для этого ее раскладывают на сухом полотенце. Время высыхания ягод может составлять 3-5 часов. В классическом варианте, сахар идет в пропорции один к одному с клубникой.