В помидорах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Они очень хорошо усваиваются и не раздражают желудок. Они очень сытные и очень хорошо сочетаются со многими гарнирами.
- 3 кг томатов;
- килограмм лука репчатого;
- небольшие пучки тархуна и базилика.
На одну банку потребуются специи:
- пять чесночных зубков;
- три смородиновых листа;
- 10 горошинок черного и 5 горошинок душистого перца;
- лавровый лист;
- маленький кусочек жгучего перчика.
Для маринада на литр воды возьмем:
- ст. л. соли;
- пять ст. л. уксуса 9 %;
- 3 ст. л. сахара.
Затем воду из банки надо вылить в кастрюлю, туда же насыпать сахар и соль, довести до кипения. Убрать кастрюльку с плиты, налить в нее уксус. Смешать. Получившимся маринадом заполнить банки и незамедлительно их закатать. Перевернуть на крышку и через два дня убрать в темное место на хранение.
- 2 кг помидоров среднего размера;
- 15 чесночных зубчиков;
- 6 ч. л. крупной соли;
-по чайной ложечке сушеных трав (укроп, тимьян, майоран, петрушка, сельдерей);
- три веточки розмарина;
- подсолнечное рафинированное масло;
- молотый черный перец.
В духовку поместить на четыре часа при 100 градусах. Обязательно оставьте приоткрытой духовку, буквально на пару сантиметров. Если этого не сделать, то вместо вяленых помидор получатся вареные.
Затем томаты надо остудить, уложить плотненько в банку вместе с остатками чеснока и веточками розмарина. Налить масло, встряхнуть, опять долить масло, чтобы помидоры оказались им полностью прикрыты. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на хранение в холодильник.