Натуральный бифштекс к праздничному столу следует готовить из самой ценной части говяжьей туши — вырезки или филе. При классической подаче на каждый бифштекс кладут кусочек сливочного масла и посыпают молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки, сельдерея.
Кусок мяса очистить от пленок и сухожилий, вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать поперек волокон на куски по 100 г толщиной 2 см. Слегка отбить деревянным молотком с гладкой поверхностью, чтобы не разорвать волокна мяса, поперчить (солить не надо) и сбрызнуть лимонным соком. Смазать мясо растительным маслом, покрыть кольцами лука, положить в эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник не менее чем на 2 ч.
Жарить бифштексы надо непосредственно перед подачей. Очистить куски мяса от лука, посолить их с одной стороны и этой стороной положить на сковороду с раскаленным растительным маслом. Через 5—8 мин бифштексы посолить, перевернуть и обжаривать еще 6—8 или 15 мин.
В первом случае мясо будет средне прожаренным внутри, но мягким, нежным, во втором — прожарится полностью.
Полить бифштексы образовавшимся на сковороде соком, посыпать рубленой зеленью.
Бифштексы рекомендуется гарнировать жареным картофелем, рисом, грибами, мелко нарезанными поджаренными помидорами, припущенным в масле зеленым горошком, спаржей, жареными баклажанами. Отдельно можно подать красный соус.