Самый простой мангал из кирпича, или из железа, или даже самодельный мангал открывает широкие кулинарные возможности. Например, неповторимым вкусом и ароматом обладает цыпленок табака на мангале. Для его приготовления необходима еще и решетка для мангала.
Приготовление:
Цыпленок табака на мангале готовится не очень сложно и не слишком долго. Начать следует с помывки цыпленка под проточной водой. Грудь необходимо разрезать и вынуть из него все лишние части: жилы, жир, печень и сердце.
Затем самая тяжелая часть приготовления – цыплёнка необходимо отбить, сделать плоским. После этого тушку необходимо снова тщательно промыть со всех сторон.
Затем переходим к мариновке. Посудина для мариновки должна быть широкой, чтобы цыпленок целиком смог разместиться на дне. Репчатый лук нужно нарезать колечками и разместить на дне миски. Сверху необходимо положить цыпленка. Тушку необходимо поперчить по вкусу, посыпать сверху кольцами лука и полить соевым соусом.
Мариновать цыпленка необходимо под прессом: миску нужно накрыть крышкой и чем-нибудь придавить. В таком виде мясо убирается в холодильник на 6-8 часов, а лучше всего на всю ночь.
В день жарки цыпленка нужно подготовить соус, которым необходимо будет смазать корочку готового мяса. Для этого надо раздавить чеснок, присыпать его перцем и тщательно перемешать.
Жарится цыпленок табака на мангале, на решетке, смазанной маслом. Время жарки – 30 минут. Мясо необходимо поворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно. Готовый кусок смазывается чесночным соусом. Готовое блюдо можно подавать к столу с овощами и зеленью.