Из форели, крупного живого карпа, сазана, сома можно приготовить оригинальное блюдо с ореховым соусом. Если используют мороженую рыбу, то в отвар добавляют по 1/2 корня петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист.
Подготовленную рыбу выпотрошить. Крупную - нарезать порционными кусками, мелкую - использовать целиком.
Отварить рыбу до готовности. Выложить на блюдо, охладить, украсить зеленью петрушки.
Приготовить соус: ядра грецких орехов, чеснок и соль растолочь в ступке и, подливая понемногу кипяченую холодную воду, довести сос до консистенции густой сметаны.
Ореховый соус подать отдельно в соуснице.
Как известно, рыбные блюда не влияют на набор веса и рекомендуются в употребление не реже одного раза в неделю.