В сущности, данный рецепт выступает обычной вариацией банального шашлыка, однако, благодаря необычным ингредиентам, блюдо получается поистине уникальным.
Сразу уточним, что данный рецепт однозначно не подойдет для тех, кто не приемлет сладкое мясо с фруктами.
Итак, составляющие на 4 порции: килограмм свиной мякоти, 2 апельсина, 3 луковицы среднего размера, столовая ложка меда, стакан (200 мл) сухого белого вина, по половинке чайной ложки душицы сушеной, розмарина, мускатного ореха. Также необходимыми выступают соль и черный молотый перец и 4 веточки розмарина для украшения.
Итак, первый шаг состоит в подготовке свинины. Ее необходимо вымыть и хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Далее мясо аккуратно нарезается одинаковыми кусочками среднего размера и укладывается в небольшую кастрюльку.
Следующий шаг - готовим лук. Его необходимо очистить и нарезать не очень тонкими кольцами. Лук также отправляется в кастрюлю с мясом и осторожно перемешивается.
Для подготовки маринада понадобятся апельсины. С них с помощью терки снимается цедра. Далее из одного выжимается со всей тщательностью сок. Его необходимо размешать с медом (при засахаренном - подтапливают на водяной бане), вином, солью и черным молотым перцем, а также специями.
Полученным маринадом необходимо полить мясо с луком и осторожно перемешать. Далее кастрюля накрывается крышкой и убирается минимум на 4 часа в холодильник.
Оставшийся апельсин делят на дольки, очищают от пленок. Веточки розмарина моют, стряхивают воду и разрывают каждую на несколько частей.
Подготовленное промаринованное мясо вперемежку с апельсинами и луком нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале со всех сторон. При подаче на стол мясо украшают веточками розмарина. В качестве гарнира идеально подойдут к такому шашлыку свежие овощи.