Постное говяжье мясо станет более сочным и ароматным, если нашпиговать его свиным салом и чесноком. Оно будет мягче и вкуснее, если за 2—3 ч до приготовления выдержать его в недорогом белом столовом вине.
Подготовленный целый кусок мяса обсушить салфеткой, нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока и полосками мороженого, чтобы легче было проталкивать, свиного сала (50 г).
Положить мясо в толстостенную кастрюлю, предварительно разогрев в ней масло (или маргарин) и оставшийся отбитый кусок сала. Добавить мелко нарезанный лук и целую луковицу с гвоздикой, сельдерей, посыпать солью и перцем. Обжарить мясо на умеренном огне, переворачивая время от времени, до образования легкой корочки.
Добавить вино, мясной бульон, нарезанную ломтиками морковь, закрыть крышкой и тушить при небольшом нагреве 3 ч.
Проверить готовность мяса, вынуть его, обернуть фольгой, чтобы не остыло. Образовавшийся в кастрюле соус вместе с содержимым протереть через сито и потушить еще 5 мин. Мясо нарезать ломтиками и подать к столу с полученным соусом.
Приготовленное таким способом мясо можно подать в качестве холодной закуски.