Вкусное, красивое самостоятельное блюдо. Довольно замороченное в приготовлении, но для праздничного стола - идеально. Мусака довольно каллорийна, поэтому советуем ограничиться 1 кусочком, если сможете удержаться.
Баклажаны и кабачки нарезать вдоль, а картофель ломтиками. Все овощи слегка протушить.
Обжарить лук в растительном масле, добавить фарш, очищенные от кожуры и размятые помидоры, размятый зубок чеснока, корицу, гвоздику, соль и перец. Все перемешать и тушить 15-20 минут, затем снять с огня.
Для приготовления соуса бешамель довести сливочное масло до кипения, добавить муку, перемешать, добавить молоко и оставить вариться 5 минут. Затем добавить взбитую яичную массу и мускатный орех.
В смазанную растительным маслом глубокую форму выложить слоями: картофель – баклажаны – кабачки – фарш и т.д. в том же порядке. Каждый слой посыпать слегка сыром. Под конец покрыть поверхность кремом, а сверху также посыпать сыром.
Запекать в духовке при средней температуре 40-50 минут.