Жульен из шампиньонов

Жульен из шампиньонов
Кухня: Западная Европа
Ингредиенты
  • 800 г свежих шампиньонов
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 1-1/2 стакана сливок или негустой сметаны
  • 70 г тертого сыра
  • 1 ст. ложка лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты).
Для соуса:
  • по 1 ст. ложке муки и масла
  • 1 1/2 стакана молока.

Это блюдо можно быстро приготовить из консервиро­ванных шампиньонов. Запекать и подавать желательно в порционных кокотницах - металлических миниатюрных кастрюльках с ручкой.

Грибы хорошо промыть, отрезать концы ножек. Шляпки очистить, нарезать грибы дольками, обжарить в масле на сильном огне. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, залить кипящей водой (чтобы только покрыла грибы), за­крыть посуду крышкой и тушить грибы на слабом огне до мягкости.

Приготовить соус: муку слегка обжарить с таким же количеством масла и, помешивая, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Проварить соус на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 8 мин, посо­лить (если используются консервированные шампиньо­ны, то солить совсем немного, так как они будут очень солеными).

Приготовленный молочный соус смешать с таким же количеством сливок или негустой свежей сметаны и этой смесью залить подготовленные грибы. Поставить на слабый огонь на 10 мин, чтобы грибы пропитались соусом.

Выложить грибы с соусом в порционные кокотницы (или на сковороду, если нет кокотниц), посыпать тертым сыром, сверху положить по небольшому кусочку масла и запечь в разогретой духовке.

Подавать кокот горячим как самостоятельное блюдо. Кокотницы с грибами поставить на овальное блюдо, покрытое салфеткой.

Похожие рецепты
Вам также могут быть интересны
Первая полоса