Это блюдо можно быстро приготовить из консервированных шампиньонов. Запекать и подавать желательно в порционных кокотницах - металлических миниатюрных кастрюльках с ручкой.
Грибы хорошо промыть, отрезать концы ножек. Шляпки очистить, нарезать грибы дольками, обжарить в масле на сильном огне. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, залить кипящей водой (чтобы только покрыла грибы), закрыть посуду крышкой и тушить грибы на слабом огне до мягкости.
Приготовить соус: муку слегка обжарить с таким же количеством масла и, помешивая, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Проварить соус на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 8 мин, посолить (если используются консервированные шампиньоны, то солить совсем немного, так как они будут очень солеными).
Приготовленный молочный соус смешать с таким же количеством сливок или негустой свежей сметаны и этой смесью залить подготовленные грибы. Поставить на слабый огонь на 10 мин, чтобы грибы пропитались соусом.
Выложить грибы с соусом в порционные кокотницы (или на сковороду, если нет кокотниц), посыпать тертым сыром, сверху положить по небольшому кусочку масла и запечь в разогретой духовке.
Подавать кокот горячим как самостоятельное блюдо. Кокотницы с грибами поставить на овальное блюдо, покрытое салфеткой.