Колбаса по-домашнему

Колбаса по-домашнему
Время приготовления: 120 минут
Приготовление: в духовке
Кухня: Восточная Европа
Ингредиенты
  • Мясо (любое) нарезать маленькими кусочками, примерно по полсантиметра.
  • шпик
  • соль - 2,5% от веса мяса.
  • черный молотый перец, чеснок.
  • сахар - по желанию, не более, чем чайная ложка на 5 кг мяса. 
  • немного крахмала (из расчета 1 столовая ложка на 5 кг мяса).

Мясо (любое) следует нарезать маленькими кусочками, примерно по полсантиметра. Соли взять в количестве 2,5% от веса мяса. Добавить черный молотый перец и чеснок. Сахар - по желанию, но если решили класть, то не более, чем чайная ложка на 5 кг мяса. Можно добавить совсем немного крахмала (из расчета 1 столовая ложка на 5 кг мяса).

Рубленое мясо тщательно перемешать (можно добавить немного воды). После этого в смесь добавляют порезанный крохотными кубиками шпик и тщательно распределяют его по всей мясной массе.

Оболочку наполняют смесью, перевязывают и подвешивают на время от получаса до часа. В начале осадки домашнюю колбасу штрикуют иглой или шилом, но не вилкой.

По истечении указанного времени продукт кладут на сковороды и жарят или запекают в духовке. Еще один вариант - отварить колбасу или приготовить ее на пару. Термическая обработка домашней колбасы - дело непростое, так как нужно постоянно следить за тем, чтобы она не подгорела, а оболочка не вздулась и не лопнула.

Готовность определяется так: колбасу протыкают деревянной палочкой или шилом, и, если вытекает прозрачный сок без крови, колбаса готова.

Похожие рецепты
Первая полоса