Молдавская кухня, в целом, выступает очень домашней, насыщенной и уютной. Именно такой является и мушка молдавская, рецепт которой мы предлагаем в данной публикации.
В Молдавии мушку, как правило, готовят из цельных, нарезанных кусков первосортного, отборного, мяса. Зачастую это вырезка либо окорок - задняя часть. Мушка при этом может быть тушеной и соленокопченой, а также приготовленной на гратаре. В первом и последнем случаях готовят говяжью вырезку, в случае соленокопченой мушки берут свиной окорок.
Начинают приготовление мушки молдавской с заливания пряностей и соли кипятком, все тщательно перемешивается, а далее остужается.
В это же время разбирается мясо. Из окорока необходимо вырезать все кости, а саму мякоть нарезать на куски прямоугольной формы толщиной примерно в 10 сантиметров. Слой сала в полтора сантиметра на мясе лишь приветствуется.
Далее подготовленные куски мяса укладываются в глубокую посуду (разрешено использовать фарфоровую, эмалированную или керамическую), заливают приготовленным ранее саламуром и оставляют в холодном месте на трое – четверо суток. Далее мясо вынимают из саламура, подвешивают на крюках или веревках до полного удаления саламура, и не менее двух часов коптят дровами твердых пород при температуре 70-80С.
Далее изрядно прокопченную мушку опускают в кипяток (85С) и прогревают на медленном огне примерно 2 часа. После этого мясо вынимают, подвешивают опять на крюк и полностью охлаждают. Заметим, что употреблять в пищу, мясо рекомендовано не раньше, чем через 6 часов.