Духовку разогреть до 260 С градусов. Нарезать капусту, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить ее на разогретый противень и готовить в духовке 15-20 минут, один раз помешав за время приготовления.
Отварить макароны до состояния аль денте. На неглубокой сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Добавить измельченные (порубленные) орешки и обжарить их 3-4 минуты, постоянно помешивая. На другой сковороде обжарьте в течение 2-3 минут на сливочном масле порезанный лук шалот. Добавить к луку сливки и убавьте огонь до минимума. После того, как сливки хорошо нагреются, добавьте измельченный сыр (почти весь) и дайте ему расплавиться.
К макарона прямо в кастрюлю добавьте брюссельскую капусту и сливочный соус, сверху полейте лимонным соком и хорошенько перемешайте. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте обжаренными орешками и оставшимся сыром. Отличное сочетание с этим блюдом даст бокал красного вина.