Чернослив вымыть и залить кипятком так, чтобы вода только покрыла его, настаивать около 3 ч. Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками.
Срезать с поверхности свинины жир и растопить его в утятнице. Положить в нее вымытую и обсушенную шейку, лук, морковь, посолить. Запекать в духовке, без крышки, при температуре 230 °С. Через 20 мин кусок мяса перевернуть и запекать еще 15 мин. Затем понизить температуру в духовке до 180 °С.
Добавить в утятницу пиво, перец, лавровый лист, закрыть крышкой и тушить мясо еще 1 ч. С чернослива слить воду, положить его на мясо. Вновь закрыть утятницу крышкой и тушить при той же температуре 30 мин.
Проверить готовность свинины, прокалывая вилкой. Показатель готовности — прозрачный сок, выделяющийся в месте прокола.
Перед подачей нарезать свинину на куски, положить на блюдо, залить соусом от тушения, украсить тушеным черносливом.