Измельчить листья шалфея, розмарин и чеснок. Приправить мелкой солью и молотым черным перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы ароматы смешались. Разделите смесь на 2 части (для курицы и картофеля).
Начинить курицу, равномерно распределив 3/4 измельченной смеси и нанеся ее ладонью на внутреннюю поверхность. Ножки курицы можно связать веревкой, чтобы начинка плотно прилегала и не вытекла.
Смазать внешнюю поверхность оливковым маслом и оставленной ¼ смесью. Положите курицу в центр слегка смазанной маслом сковороды или формы для запекания.
Вымойте картофель и, не очищая его, разрежьте пополам, а затем каждую половину на четыре ломтика. Переложите картофельные дольки в миску и заправьте оливковым маслом.
Добавьте измельченную смесь и копченый перец и хорошо перемешайте.
Выложите картофель вокруг курицы и готовьте все в духовке, разогретой до 200 °, около 1 часа, до тех пор пока курица не станет золотисто-коричневой.