В маленькой кастрюле аккуратно размешать желтки с водой, солью и перцем. Готовить на водяной бане при слабом огне, пока желтки не начнут свое загустение. Сливочное масло добавлять постепенно, предварительно порезав его на кубики. Следить, чтобы желтки не сворачивались, иначе снимать с бани и перемешивать. Возможно, понадобится кастрюльку с желтками постоянно вынимать из бани, немного ждать и возвращать обратно. Когда все масло растворится, влить лимонный сок, продолжая взбивать соус.
Голландский соус – одна из самых лучших заправок для отварных овощей. Несмотря на то, что при приготовлении голландский соус не терпит того, чтобы кулинар отвлекался, результат того стоит. Соус великолепен с цветной, брюссельской капустой или капустой брокколи, с зеленой фасолью, спаржей.