Французские соусы – это французские соусы. Они необычайно вкусны и ароматны, но и внимания и усердия требуют немало. И соус субиз именно из них. Готовят его на основе соуса bchamel. Для приготовления соуса бешамель, во-первых нужно время (для первого опыта, как минимум 2-2,5 часа), а во-вторых, определенные ингредиенты.
Первый этап приготовления, это помещение в кастрюльку всего лука и лаврового листочка, молока и доведение основы до кипения. Кастрюлька должна быть достаточно большой, т.к. в процессе молоко изрядно увеличивается в объёме. Далее кастрюлю необходимо убрать с огня и оставить для настаивания на четверть часа и лишь затем смесь процедить.
В сотейнике на растопленном масле, активно помешивая, обжариваем муку до коричневого колера.
Далее сюда же вливается молоко и доводится до кипения при непрерывном помешивании.
Затем следует убавить огонь, посолить и поперчить соус и кипятить его еще четверть часа при очень активном перемешивании. В сущности, соус бешамель готов и можно приступать к соусу субиз.
Необходимые продукты – это стакан мелко нарезанного лука, 3 ст. ложки сливочного масла, подготовленный бешамель + стакан сливок.
Лук нужно залить кипятком на 5 мин, слить воду и отжать, а затем приварить на слабом огне, на растопленном масле. Важно при этом чтобы лук не потемнел.
Как только лук станет мягким необходимо влить весь бешамель и проварить соус еще четверть часа, непрерывно мешая.
Заключительный этап приготовления субиз – введение в снятый с огня сотейник с соусом стакана сливок.
Заметим, что порой соус необходимо еще дополнительно подсолить. Субиз идеально подходит, как к рыбе, так и к молодой телятине.