Сметанные соусы

Соусы 2582
Сметанные соусы
Порций: 4
Время приготовления: 10 минут
Приготовление: в сотейнике
Ингредиенты
  • сметана - 500 г
  • масло сливочное – 25 г,
  • мука – 25 г,
  • перец – 0,1 г.

Сметанные основные соусы готовят натуральными, т.е. из сметаны с пассеровкой белой или из сметаны, но с добавлением белого соуса.

Стандартный сметанный соус готовят следующим образом: в белую пассеровку (как с жиром, так и без оного) добавляют сметану, прогретую до кипения, размешивают, добавляют соль и перец. Готовый соус процеживают.

Подается данный соус, как к мясным, так и к овощным, и к рыбным блюдам. Сметанный основной соус также используется при изготовлении сметанных соусов с самыми разными наполнителями.

Вариации сметанного соуса

Для приготовления сметанного соуса с луком необходимо репчатый лук (мелко нашинкованный) спассеровать на масле до готовности, соединить далее с горячим сметанным соусом и варить 5-6 минут. Далее необходимо добавить соль, соус «Южный» и перемешать. Прекрасно подойдет данный соус к лангету и изделиям из котлетной массы.

Для приготовления сметанного соуса с хреном, безусловно, понадобится настоящий хрен. Итак, в слегка спассерованный на масле хрен кладут перец горошком, лавровый лист, вливают уксус и доводят до кипения. Далее смесь соединяют со сметанным горячим соусом, подсаливают и снова варят 5-7 минут. Подают данный соус к вареному мясу, солонине, а также вареному языку.

Соус сметанный с грибами придется, кстати, при запекании мяса и овощей, рыбных блюд и картофеля.

Сметану доводят до кипения. Добавляют белую пассеровку (1 столовую ложку муки) и непрерывно помешивая уваривают на медленном огне. Отдельно обжаривают порубленную головку репчатого лука, добавляют мелко нарезанные шампиньоны. Прожаривают грибы до мягкости, соединяют с основным сметанным соусом. Размешивают и проваривают на медленном огне еще 3-5 минут. Приправляют солью и черным перцем.

Похожие рецепты
Первая полоса