Если вы, как и многие другие, с наступлением лета стараетесь насытить свой организм его дарами – фруктами и овощами, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Однако, кроме того, что предлагаемое нами блюдо бесспорно очень полезное, оно еще и выглядит более чем презентабельно и имеет восхитительный вкус.
Для приготовления баклажанов с карамельным соусом вам потребуется, как вы уже, наверняка, догадались, килограмм баклажанов. Также приготовьте 70 миллилитров масла для жарки, 10 столовых ложек коричневого сахара, которые можно заменить медом и 100 миллилитров воды. Кроме того позаботьтесь о том, чтобы у вас были две столовые ложки молотого кориандра, столовая ложка (можно две) пасты чили, шесть зубчиков чеснока, 70 миллилитров лимонного сока, пять столовых ложек бальзамика, пучок петрушки, соль и пучок кинзы.
Помойте баклажаны. Если они мелкие, то нарежьте их вдоль на 3-4 ломтика, а если крупные, то поперек кольцами толщиной в 2-3 сантиметра. С обеих сторон натрите дольки баклажана солью, и отложите на час-полтора.
По прошествии этого времени дольки сполосните водой и обсушите. Затем нужно будет пожарить баклажаны с обеих сторон на масле до полуготовности (с каждой стороны по 1,5 минуты и не больше).
В миске смешайте коричневый сахар, воду и лимонный сок. Смесь варите на огне 5-7 минут и потом добавьте кориандр и чили. Когда смесь закипит – снимите ее с огня и остудите.
Пока соус будет остывать, мелко нарежьте чеснок и зелень. Смешайте все это и добавьте соль и бальзамический уксус.
Обжаренные баклажаны нужно сложить в форму слоями, заливая каждый из них карамельным соусом. Затем блюдо накройте крышкой и поставьте в холодильник, как минимум, на 2 часа.
Баклажаны с карамельным соусом готовы! Приятного вам и вашим гостям аппетита!