Огурцы можно солить в воде или насухую. Есть рецепты, которые позволяют уже через 4-6 часов лакомиться этой закуской. Например, быстрые малосольные огурцы в пакете - минимум времени и максимум аромата и вкуса.
Сначала нужно выбрать огурцы для засолки.Лучше всего подойдут одноразмерные овощи, туговатые, темно-зеленого цвета и с пупырышками. Если Вы собираете огурцы на собственном участке, то лучше всего делать это с утра, когда солнышко еще не подсушило их. Если Вы покупаете их на рынке или в магазине, то перед засолкой, подержите овощи в холодной воде 2-3 часа.
После этого нужно приготовить посуду. Подойдет обычная стеклянная банка или эмалированная кастрюля (эмаль не должна быть повреждена). Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду, так как кислота с солью вступят в реакцию с образованием окиси алюминия, которая перейдет в огурцы.
Дно банки укладывается душистой зеленью, порезанным чесноком, разными перцами (черный острый, черный душистый, можно даже положить немного красного). Кроме того, можно добавить листья вишни и хрена. Все это придаст готовой закуске неповторимый аромат.
У огурцов срезать кончики и плотно, но не передавливая, разместить овощи в банке/кастрюле. Вскипятить воду, растворить в ней соль и оставить на пару-тройку минут, чтобы температура опустилась примерно до 8о С градусов. Залить огурцы, накрыть крышкой и оставить на 12-16 часов.