Кулинарный портал FoodEstet.ru любезно благодарит Галину из Мадрида за рецепт и статью.
Я долго думала, как назвать это блюдо по-русски. Перевести буквально -мидии с винегретом - немного не соответствует истине, ведь у нас с винегретом связано другое представление. Нашла в интернете кое-что похожее, озаглавленное как мидии по-испански. Оставим это название.
В кастрюльку наливаем вино, немного воды, помещаем мидии, нагреваем на медленном огне до тех пор, пока створки раковин мидий не откроются. Если мидия не раскрылась, смело ее выбрасывайте: это мертвый моллюск. И, разумеется, нам нужны раковины с мидиями, поэтому пустые створки выкидывать. Нарезаем все овощи (помидор должен быть спелый, но не слишком мягкий, а чеснок – ингредиент для тех, кто любит попикантней, его можно и не использовать) для испанского винегрета, заправляем маслом, капелькой уксуса. Даем настояться пару часов. Маленькими ложечками раскладываем по раковинам с мидиями. Все это помещаем на красивое блюдо - на любом столе это блюдо смотрится великолепно. Обычно эту закуску едят холодной.