Меживо является древнеукраинским блюдом и прекрасной закуской под крепкие напитки. Оно очень вкусно и на следующий день, может спокойно храниться в холодильнике и 3, и 4 дня. При этом меживо зачастую еще и подмариновывается. Меживо в украинской кухне готовят из многих овощей. Мы же предлагаем рецепты межива из баклажанов и перцев.
Баклажаны промывают, нарезают кружочками, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон до румяного колера.
Репчатый лук очищают, нарезают соломкой, поджаривают и кладут в кастрюлю вперемежку с подготовленными ранее баклажанами.
Помидоры промывают, нарезают, слегка обжаривают, протирают сквозь сито либо дуршлаг, добавляют уксус, соль, перец, сахар, соль, хорошо перемешивают.
Понятно, что все данные ингредиенты добавляются исключительно по вкусу.
Этой смесью заливают баклажаны с луком и тушат все вместе, как минимум четверть часа, а затем охлаждают.
Подают блюдо к столу холодным, а украшают – зеленью.
Промытые стручки сладкого перца освобождают от плодоножки с семенами, кладут их на 2-3 минуты в подсоленную кипящую воду, откидывают на сито или дуршлаг, охлаждают и фаршируют овощной начинкой.
Затем укладывают в кастрюлю, заливают заранее приготовленной подливкой из томатов, приготовленной, как в предыдущем рецепте, ставят в духовку и тушат до готовности.
После этого перец охлаждают и подают на стол холодным.
Приготовление начинки. Свежая белокочанная капуста , морковь, корень петрушки и сельдерея очищаются, промываются и шинкуются. Тушат овощи до готовности, солят, смешивают с пассированным репчатым луком (2 шт.), мелко нарезанной зеленью петрушки и сахаром.