Общеизвестно, что в кулинарии лук используется, как репчатый, так и зеленый. Репчатый лук отличается содержанием витамина С и небольшим количеством витаминов группы В. А вот зеленые стебля лука характеризуются большим количеством каротина, витамина С, солей фосфора и кальция.
Ценят же лук, в основном, за огромное количество, содержащихся в нем эфирных масел. Заметим, что некоторые из-за этого, а точнее из-за запаха, не приемлют лук в блюдах ни в каком виде. Также стоит уточнить, что лук (в свежем виде) не рекомендован больным острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во время кулинарной обработки у лука репчатого срезают, как верхнюю, так и нижнюю части, удаляют пожелтевшие перья и подгнившие части. После очищения зеленый лук промывают в холодной воде и используют для приготовления.
Приведем и небольшой секрет по поводу нарезки лука. Так, чтобы не лить слезы во время данного действа, нужно постоянно смачивать нож в ледяной воде, тогда лук будет менее раздражать слизистую глаз.
Рецепт №1 – салат из зеленого лука. Зеленый лук (500 г) очищают, промывают, нарезают, солят и дают немного постоять. Далее его немного растирают ложкой, добавляют мелко нарезанный укроп, уксус, сметану и перемешивают.
Данный салат рекомендуют подавать вместе с мелко нарезанной редькой или редисом. Как вариант, может быть приготовлен такой же салат, но с добавлением любых, предпочитаемых вами овощей, как какого-либо одного, так и в комплекте. Прекрасно будет выглядеть такой салат, к примеру, с добавлением огурчиков.
Рецепт №2 – салат из репчатого лука. Очищенный и вымытый репчатый лучок шинкуют в форме соломки, кладут в салатник, добавляют растительное масло, сахар, соль, уксус. Понятно, что все тщательно перемешивается. При подаче к столу салат присыпают нарезанной мелко петрушкой.
Вкусное и здоровое питание нужно каждому человеку. Найдите свой кулинарный рецепт!