Сациви из домашней птицы

Сациви из домашней птицы
Ингредиенты
  • 1 курица (индейка
  • утка)
  • 3-4луковицы
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 100 г куриного жира или топленого масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана куриного бульона для соуса
  • 4 сырых яичных желтка
  • 30 г зелени кинзы
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • гвоздика
  • хмели-сунели
  • красный молотый острый перец
  • соль.

Это грузинское блюдо из отварной домашней птицы, подаваемое холодным под ореховым соусом, называемом сациви, готовят за несколько часов до подачи, а еще луч­ше накануне, чтобы соус успел пропитать мясо птицы.

Подготовленную целую тушку птицы положить в кас­трюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовку, нагретую для жарения. Во время жарения перио­дически поливать птицу соком, стекающим на проти­вень, и переворачивать, чтобы она равномерно зарумя­нилась. Готовую курицу остудить.

Репчатый лук мелко наре­зать, потушить в кастрюльке в разогретом курином жире или топленом масле (примерно 10 мин). Всыпать муку и пассеровать вместе с луком, по­мешивая деревянной лож­кой. Постепенно развести эту смесь горячим куриным буль­оном и несколько минут про­варить при слабом кипении.

Растолочь очищенные грецкие орехи и чеснок в ступ­ке, добавить толченую гвоздику, мелко нарезанную зелень кинзы, молотую корицу, сырые желтки, уксус. Растереть смесь деревянной ложкой в однородную массу. Постепен­но соединить ее с приготовленным соусом из лука и буль­она, посолить и прогреть, не доводя до кипения (после за­правки желтками и орехами соус кипятить нельзя).

Нарезанную мелкими кусочками курицу выложить в глубокое блюдо, залить ее горячим соусом сациви и оста­вить до полного остывания.

Узнайте больше о том, почему необходим авторский надзор при ремонте квартиры или дома.

Первая полоса