Это грузинское блюдо из отварной домашней птицы, подаваемое холодным под ореховым соусом, называемом сациви, готовят за несколько часов до подачи, а еще лучше накануне, чтобы соус успел пропитать мясо птицы.
Подготовленную целую тушку птицы положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, посолить, подлить немного бульона и поставить в духовку, нагретую для жарения. Во время жарения периодически поливать птицу соком, стекающим на противень, и переворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась. Готовую курицу остудить.
Репчатый лук мелко нарезать, потушить в кастрюльке в разогретом курином жире или топленом масле (примерно 10 мин). Всыпать муку и пассеровать вместе с луком, помешивая деревянной ложкой. Постепенно развести эту смесь горячим куриным бульоном и несколько минут проварить при слабом кипении.
Растолочь очищенные грецкие орехи и чеснок в ступке, добавить толченую гвоздику, мелко нарезанную зелень кинзы, молотую корицу, сырые желтки, уксус. Растереть смесь деревянной ложкой в однородную массу. Постепенно соединить ее с приготовленным соусом из лука и бульона, посолить и прогреть, не доводя до кипения (после заправки желтками и орехами соус кипятить нельзя).
Нарезанную мелкими кусочками курицу выложить в глубокое блюдо, залить ее горячим соусом сациви и оставить до полного остывания.
Узнайте больше о том, почему необходим авторский надзор при ремонте квартиры или дома.