Рецепт №1
Рецепт №2
Свежая крапива – кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому в меню ее вводить очень полезно, а при желании эти блюда можно сделать необыкновенно вкусными.
Итак, предлагаем рецепты из молодой крапивы. Посмотреть другие рецепты салатов с фото.
Рецепт №1 – салат-пюре из молодых листочков крапивы. Промываем и мелко нарезаем верхние свежие листочки молодой крапивы. Прибавляем к ней 6-7 стеблей зеленого лука, но не перья, и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла, столько же лимонного сока или 2 столовые ложки уксуса, соль и черный перец по вкусу. Пюре должно быть тщательно взбито и выложено красиво на тарелку. Украшают этот салат редисом и маслинами, дольками крутых яиц либо лимона.
Рецепт №2 более богат ингредиентами и совершенно нетрадиционен. В него пойдет вся съедобная зелень, которую только можно найти. Допустима в таком салате не только крапива, но и листочки одуванчика и подорожника, мокрица и медуница, щавель и петрушка, стрелки чеснока и лука, молоденькие листочки березы и липы, мяты и малины. Далее все это моется тщательно, обсушивается, мелко режется и приправляется по вкусу лимонным соком или яблочным уксусом, сметаной либо растительным маслом.
Более традиционен и привычен по вкусу следующий рецепт. В нем основой служит нашинкованная капуста, а ингредиентами, ее оттеняющими выступают морковь и молоденькие листочки крапивы.
Салат этот не только полезен, но и очень колоритен и вкусен. Все мелко нашинкованные продукты, хорошо разминаются, и к ним прибавляется соль, сахар, уксус, Заправляется такой салат, как правило, растительным маслом.
Еще насыщеннее будет салат, если в него добавить свежие яблоки и орехи. Готовится он следующим образом. Молодые листочки крапивы окунаем на пару секунд в кипяток, мелко рубим. Грецкие толченые орехи растираем с крапивным отваром (1 ст.л. стакана на 2 ст.л. орехов), чесноком и смешиваем с листьями, добавляем сок лимона либо уксуса, заправляем сметаной.