Рецептов грибных супов великое множество. Мы же предлагаем приготовить изысканный вегетарианский супчик с белыми грибами и шампиньонами с диким рисом.
Начинают приготовление блюда с белых сухих грибов. Их заливают половиной литра кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют для набухания.
Рис тщательно промывают, отправляют в небольшую кастрюлю и заливают 600 миллилитрами горячей воды. Доводят до кипения, снижают огонь, закрывают крышкой и варят 0,2 часа.
Лук очищают, мелко рубят, таким же образом поступают и с черешками сельдерея. В сотейнике разогревают 1 столовую ложку масла, кладут лук и сельдерей, вливают 2 столовые ложки воды и тушат, пока овощи не станут действительно мягкими. Только тогда их можно отправлять в кастрюлю.
Шампиньоны промывают, обсушивают с помощью салфетки и нарезают тонкими пластинами. В сковороде разогревают оставшееся масло и обжаривают грибы в течение 7 минут, а затем отправляют в кастрюлю к луку и сельдерею.
Шумовкой вынимают белые грибы из миски, крупно рубят и отправляют в кастрюлю. Жидкость из-под грибов процеживают и также отправляют к овощам и грибам. Туда же вливают бульон и соевый соус, пересыпают дикий рис с оставшейся после отваривания водой. Посыпают суп тимьяном и перцем. Подсаливают по вкусу. Доводят суп до кипения и варят еще 5–7 мин. Снимают с огня, вливают шерри и сразу же подают к столу.