Летние холодные борщи

Cупы 2331
Летние холодные борщи
Порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Кухня: Россия

В летнюю жару никак не хочется есть ничего горячего и тяжелого. В такую пору, как нельзя кстати придутся холодные борщи. Предлагаем необычные рецепты холодных летних борщей.

Рецепт №1 – борщ холодный цыганский

Промытые грибочки, лучше свежие лесные (150 г), нарезанные соломкой  варят до готовности. В кипящий бульон кладут нарезанную опять же соломкой белокочанную капусту (300 г), а после того, как закипит очищенный и нарезанный брусочками картофель (300 г). Варят примерно четверть часа. Затем в бульон кладут заранее испеченую, очищенную и нарезанную соломкой свеклу (2 шт.). Затем вареную фасоль (150 г) с отваром. Далее пассированные на растительном масле морковь (1 шт.), репчатый либо зеленый лук (100 г) с томатом-пюре (1 ст. л.). Затем в кастрюлю отправляют подготовленные грибы, пассированную муку (1 ст. л.), разведенную бульоном, свекольный квас (стакан) и варят 5-10 минут. Борщ заправляют солью и сахаром, перцем и лавровым листом  и обязательно охлаждают. При подаче к столу в тарелку с цыганским борщом кладут сметану и нарезанный укроп либо петрушку.

Рецепт №2 – борщ холодный со щавелем

Щавель (100 г) перебирают, промывают, нарезают, кладут в кипяток, варят и охлаждают. Свеклу (150 г) варят в кожуре, очищают и нарезают соломкой. В супницу кладут подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтикам огурцы (300 г), вливают простоквашу (1/2 л), добавляют промытый мелко нарезанный редис (16 шт.), зеленый лук (4 ст.л.), растертый со сваренным яичным желтком (1 шт.), укропом и солью. В конце заправляют сахаром и сметаной.

Рецепт №3 – борщ холодный с яблоками

В свекольный квас (1½ л) кладут очищенные (без семян и кожуры)  нарезанные тонкими дольками яблоки (3 шт.), очищенные и нарезанные свежие огурцы (2 шт.), мелко нарезанный укроп (50 г) и зеленый лук (50 г), взбитую сметану (1 стакан) и заправляют солью.

Первая полоса