Томатные супы - лучший вариант для разнообразия меню. Если холодно – готовим горячий замечательный томатный суп с греночками. Если же на улице стоит жара, то данный суп можно употреблять и холодным — он походит на знаменитый испанский гаспаччо, но при этом характеризуется более насыщенным и густым вкусом. Готовить суп из томатов можно и зимой, из помидоров тепличных, но он, безусловно, не сможет сравниться с осенним блюдом, которое приготовлено из собственных либо купленных на рынке мясистых сортов, к примеру, того же «Бычьего сердца».
Итак, пока сезон томатов продолжается, балуем себя и своих родных и близких ароматным и насыщенным томатным хлебным супом.
Соль и черный молотый перец добавляется к данному блюду по вкусу.
Первым делом прогревают в толстостенной кастрюле масло, всыпают и пассируют лук либо лук-порей, обжаривают его ориентировочно 5 мин. Далее к луку отправляют мелко нарезанные томаты, базилик, чеснок и перец чили, приправляют солью и перцем, накрывают крышкой и готовят около половины часа.
С хлеба срезают корки и разламывают его на маленькие кусочки. Снимают помидорную смесь с огня и добавляют к ней хлеб.
Суп снова плотно накрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут, чтобы хлеб стал более мягким. Далее суп необходимо пюрировать, чтобы он стал густым и однородным.
Подают к столу томатный хлебный суп, сбрызнув оливковым маслом и посыпав молотым черным перцем. Если любите зелень, то она в данном супе будет вполне органичной.