Что следует готовить на Пасху?

Что следует готовить на Пасху?

Пасха отличается от других религиозных праздников не только особыми традициями, но и разнообразием угощений. Именно на Пасху готовят особые лакомства, которые появляются на праздничном столе лишь раз в год. Так что же следует готовить на Пасху, чтобы правильно накрыть праздничный стол?

Главным украшением пасхальной корзинки служит кулич, особый сдобный хлеб, для которого брались только самые лучшие и свежие продукты. Обычно куличи пекли в четверг, чтобы в субботу отнести их на освящение в церковь. Для украшения использовали взбитый белок, пшено или остатки теста, из которого делали орнаменты.

Еще одним важным блюдом праздничного стола считается творожная пасха. Это не только вкусный десерт, но и своего рода символ таинства воскрешения, так как творожные пасхи делали в форме пирамиды, чтобы она напоминала гробницу, в которой и воскрес Иисус. Такую пасху можно запечь в духовке, приготовить по принципу заварного крема или просто спрессовать все ингредиенты и охладить их. Обычно к творогу добавляют мед, цукаты, сухофрукты или другие сладости по вкусу.

Но основным символом Пасхи считаются крашеные яйца. Раньше для украшения куриных яичек привлекалась вся семья, и за этим занятием они проводили весь вечер четверга. Для собственного стола можно окрасить яйца в один цвет или приложить к ним листочки или полоски, чтобы получился красивый орнамент. Настоящим произведением искусства считаются писанки. Роспись на поверхность яйца наносится специальным прибором, в который помещается воск со свечи. На производство писанок уходит довольно много времени, а сам процесс требует некоторой сноровки, фантазии и знания значений основных орнаментов.

И, конечно же, ни один пасхальный стол не обходится без мясных блюд. Поскольку с приходом Пасхи заканчивается сорокадневный пост, для семейного стола обычно запекают мясо, делают домашнюю колбасу и другие лакомства, любимые всеми членами семьи.

Первая полоса