Гастротур невыходного дня: рецепты из разных стран от диетолога X-Fit

Согласно рейтингу Bloomberg, список самых здоровых стран сегодня возглавляют Испания, Италия и Исландия, где в рацион местных жителей обязательно входят свежие овощи, продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, и полезные источники белка. О том, что нам стоило бы позаимствовать из меню других стран, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

По данным исследования, опубликованного в журнале «The Lancet Global Health Journal» по результатам опроса 4,5 млрд. человек из 197 стран, 75% заболеваний связаны с неправильным питанием. Еще один авторитетный рейтинг уровня здоровья населения — «Bloomberg Global Health Index» за 2019 год — оценил продолжительность жизни, меры по борьбе с курением и ожирением, доступ к чистой воде и медицине, экологическую обстановку и качество питания в 169 странах. Россия в этом рейтинге оказалась на 95-м месте. Жители средиземноморских и скандинавских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и гормональных нарушений — во многом благодаря местным гастрономическим традициям.

«Я рекомендую включать в свое меню блюда средиземноморской кухни и азиатской кухни. Обе кухни основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени, фруктов, цельных злаков, рыбы и морепродуктов.

Азиатская кухня отличается использованием разнообразных ферментированных продуктов, полезных для пищеварения, иммунной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии, — объясняет Екатерина Стрельникова, врач-диетолог X-Fit в России. — В этих системах питания нет места фастфуду, полуфабрикатам, вредным жирам и быстрым углеводам.

Все продукты подвергаются минимальной температурной обработке, позволяющей сохранить большую часть их полезных свойств. Культура питания по расписанию и использование палочек способствуют более размеренному приему пищи и быстрому наступлению чувства сытости».

Один из главных принципов правильного питания — выбор местных продуктов. Чтобы сохранить продукты во время транспортировки, поставщики обрабатывают их специальными веществами, продлевающими сроки хранения и улучшающими внешний вид.

В результате привезенные издалека продукты часто провоцируют развитие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Поэтому в свой рацион лучше включать преимущественно местные продукты, а привозные использовать изредка и только в случае, если вы уверены в их качестве.

Однако погрузиться в культуру и жизнь разных стран и городов можно только почувствовав настоящий вкус местной кухни. Оценить колорит средиземноморских блюд и почувствовать вкус Азии поможет эксклюзивная подборка рецептов от Екатерины Стрельниковой.

Креветки в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

Креветки — 250 г

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Апельсин — 1 шт.

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Специи: острый красный перец — по вкусу, соевый соус — 1 ч. л., сахарозаменитель (например, стевия сыпучая) — ½ ч. л.

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи (лучше всего соломкой), кокосовое масло и специи. Тушите еще 10 минут и добавьте сок 1 апельсина (важно использовать свежевыжатый сок). Готовое блюдо подавайте с цельнозерновой пастой, булгуром, киноа или зеленой гречкой.

Средиземноморский омлет

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Отруби овсяные — 2 ст. л.

Руккола или шпинат — 50 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Моцарелла — 50 г

Базилик — пара веточек

Масло авокадо — ½ ч. л.

Специи: розовая гималайская соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Смешайте яйца с отрубями и специями. Сбрызните сковороду маслом авокадо (лучше всего использовать масло в спрее — так его расход будет минимальным, и блюдо получится менее калорийным) и жарьте яичную смесь 5 минут под крышкой. Затем сверху выложите моцареллу и оставьте под крышкой еще на 2-3 минуты. Готовый омлет подавайте с помидорами черри и свежей зеленью.

Морепродукты в кокосовых сливках

Ингредиенты

Креветки/гребешки/кальмары/осьминоги — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1шт.

Морковь 1 — шт.

Кокосовое молоко/сливки (15-20% жирности) — 100 мл

Масло авокадо — ½ ч. л.

Тыквенные семена (очищенные) — 2 ч. л.

Специи: 1-2 зубчика чеснока, соевый соус — 1-2 ч. л., черный перец, сок лимона/лайма — по вкусу

Приготовление

Очищенные креветки поместите в сотейник и добавьте немного воды, пропарьте их под крышкой 5-10 минут. В отдельной сковороде или сотейнике подрумяньте тыквенные семена и репчатый лук на масле авокадо, через 2-3 минуты добавьте нарезанный соломкой перец и морковь.

Затем добавьте готовые морепродукты, кокосовое молоко и специи. Тушите все 2-3 минуты до готовности. Подавайте готовое блюдо с цельнозерновой пастой, киноа, гречневой или яичневой лапшой.

Куриная грудка с вешенками и кешью по-тайски

Ингредиенты

Куриная грудка — 1-2 шт.

Вешенки — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Зеленый лук — 1 маленький пучок

Кешью — 50 г

Чили — 1-2 шт.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Специи: чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 2 ч. л.

Приготовление

Чеснок и чили мелко порежьте и обжарьте на кокосовом масле, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и мелко нарезанную куриную грудку. Тушите на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте вешенки, кешью и соевый соус. За 2 минуты до готовности добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Подавайте с бурым или диким рисом.

Миндальные панкейки со свежей малиной

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука миндальная — 3 ст. л.

Мука из твердых сортов пшеницы — 4 ст. л.

Кокосовое масло — 1 ч. л.

Малина — 100 г

Специи: соль, сахарозаменитель (стевия) — по щепотке, разрыхлитель — 1 ч. л., корица, ваниль, миндаль (лепестки или дробленный) — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме корицы и миндальных лепестков. Выложите на пергамент, сверху посыпьте корицей и миндальными лепестками. Выпекайте 40 минут при 180 °С. Подавайте готовые панкейки со свежей малиной.

Первая полоса