Зимние праздники отмечают по всему миру, жители разных стран готовят презенты и рождественские лакомства. Самые оригинальные подарки на новый год для любимой предлагают оформить в греческих кондитерских, где подготавливают к новому году кондитерские изделия. В гости можно прийти с небольшим, но красивым пакетом печенья, цукатов, миндальных засахаренных орешек или рождественским кексом.
Благодаря многочисленности регионов рецепты Греции заметно различаются между собой, где-то корицу заменяют растертыми орешками, украшают сухофруктами взамен сладкой глазури. Главными среди разнообразных видов печенья считается меламакароно, василопита и курабье, первое посыпанное орешками чем-то напоминает русские пряники с ароматом корицы, курабье знакомо и любимо каждым российским ребенком, идеально подходит в период соблюдения поста.
Греки традиционно размещают самые оригинальные подарки на новый год лучшей подруге в небольшой коробочке, которую в готовом виде называют здесь «захаропластия». Сладкий презент, перевязанный красивой лентой, наполняют чаще всего курабье либо меламарконо, которые греки считают заслуженными символами каникул в Рождество. Сухим печеньем с древних времен называют курабье, сложнее была история с меломакароно, которое перешло в разряд праздничных после того как поминальный пирог стали пропитывать расплавленным медом.
Греки и россияне с одинаковым удовольствием занимаются подготовкой рождественских и новогодних подарков. Получают в качестве презента и угощаются не только печеньем, специально выпекаемым к зимним праздникам, но и всеми любимой баклавой, более известной как пахлава. Особый вкус лакомству придает ваниль, миндаль или грецкие орехи, лимонный сок и молотая корица.