Большинство британцев предпочитает пить чаи с молоком, но даже они порой не догадываются, как появилась эта традиция.
Мало кто догадывается об истоках давней традиции, существующей в Англии, согласно которой в чай добавляют молоко, дискуссии по этому поводу продолжаются и сегодня.
Интересно, что вопросу о том, почему англичане пьют чай с молоком, уделяется много внимания и в России и во всем мире. Некоторые исследователи посчитали причиной хрупкость чашек из очень тонкого фарфора, который не выдерживали высокой температуры чая, покрывались трещинами и лопались.
Английские лорды и пэры предложили снизить температуру напитка, наливая в посуду сначала молоко и только потом горячий чай. Но есть и противники такого порядка, они считают, что таким образом искажается вкус и аромат, своеобразная точка зрения была отражена известным в Англии писателем Джорджем Оруэлл, в своих эссе он жестко критиковал «молоко с чаем» по-английски, утверждая, что чай должен наливаться первым и никак иначе.
Согласно еще одному мнению привычка англичан добавлять в чай молоко не связана с их изощренным вкусом, а отражает желание сэкономить. Когда-то чай доставлялся из Китая, отличался он высокой ценой и был в дефиците, благодаря более дешевому молоку удавалось делать его доступным для бедных британцев.
Существует немало разнообразных версий, объясняющих, почему англичане пьют чай с молоком, но как, оказалось, известно много других способов разнообразить подачу чай. Начинают церемонию с обеспечения сервировки одинаковой посудой, представленной одним сервизом и обязательными столовыми приборами.
Подача чая, приготовленного с учетом английских традиций, сопровождается интересными закусками, послеобеденное застолье могут дополнить хлебом и соленым маслом, яйцами и свежими огурцами, тостами, которые посыпаны корицей. Десертом считается предлагаемое гостям к чаю миндальное печенье, бисквиты, джем разных видов, пышки и пирожные изумительного вкуса.
Молоко не всегда предается к чаю, вполне в традициях английского чаепития нарезанный дольками лимон на специальной тарелке, но его не принято посыпать сахаром. Лимон прекрасно сочетается с чаем, который заварен с бергамотом, как и зелеными его сортами.