Столовые приборы являются для нас настолько привычными и обыденными, что мы даже не задумываемся, когда они вошли в нашу жизнь и используем на завтрак, обед и ужин. И сложно себе представить, что не так давно люди кушали без вилки, ложки и ножа, традиционных в нашей культуре.
Причем нередкой была картина, когда аристократы держали нож и в левой, и в правой руке. Одни из них применяли для разделки блюд, второй использовали в качестве устройства для переноса пищи из посуды в рот.
Первое упоминание о столовой вилке датировано IX веком, причем происходило это на Ближнем Востоке, и было у нее всего лишь два зубца. Зубья были прямыми, по этой причине на нее можно было нанизать пищу, а вот зачерпнуть, например, картофельное пюре, не представлялось возможным.
В XI столетии вилку перевезли из Византии в Италию. В литературе осталось описание привычек византийской принцессы Марии, датированное 1003 годом: «Пальцами к еде она не касалась, заставляя евнухов нарезать на маленькие кусочки, потом подцепляла их специальным золотым прибором с двумя зубцами и клала в рот». В европейских странах вилкой стали активно пользоваться к XIV веку, а через три столетия она стала важным атрибутом на трапезах знатных вельмож, купцов и дворян.
Появление вилки в России датируется примерно 1606 годом, привезла её Марина Мнишек. Во время свадебного пира в Кремле она кушала вилкой, чем шокировала русских бояр и духовенство. Интересно, что само слово «вилка» вошло в русский лексикон только в XVIII веке, а раньше ее именовали «рогатиной» или «вильцами». Католическая церковь не приветствовала её использование, называла излишней роскошью.