Оказывается, история самоваров в России не насчитывает и трехсот лет. А кажется, что этому традиционному приспособлению русской кухни уже много-много веков…
Чайники с ручкой появились раньше, чем самовар, — в 1730-е годы. Но в них вода быстро остывала, поэтому заводы на Урале начали делать казаны с трубами, от которых, возможно, вскоре произошли и сбитенники.
К 1746 году относится первое документально подтвержденное упоминание самовара в России. Принципы изготовления этого предмета утвари, ставшего известным на весь мир, с тех пор так и не изменились. Исключением, разве что, стали электрические самовары с нагревательной спиралью.
В конце XVIII века самовар стал иметь вид, который потом не менялся. В вертикальную трубу-жаровню клали щепки, шишки, ветки, которые тлели в жаровне.
Труба заканчивалась комфоркой, на которую ставился заварной чайник. Неизменными деталями самовара стали краник, пара ручек, заглушка и подставка с ножками. А вот самовары для кофе, которые начали использоваться в Европе еще в конце XVII века, в России появились позже.
Особенностью их была специальная выдвижная рама с холстяным мешочком, куда насыпали кофе. Постепенно медная посуда в домах вытеснялась чайниками и самоварами.
Дело в том, что этот старинный город начал славиться своими традициями в сфере обработки металлов. В 60-х годах XVIII века в Туле оружейник Лисицын открывает частное предприятие по выпуску кастрюль и водонагревательных приборов. Братья Иван и Василий Ломовы в 1760-х открывают свою фабрику, чья продукция становится довольно известной, в том числе за рубежом.
Масштабы производства исчислялись 1000-1200 самоварами в год, которые, что интересно, продавались на вес. Выполненный из латуни самовар стоил тогда 64 рубля за пуд, а из меди — 90 рублей за пуд.