Slow Food - или идеи для загородных посиделок

Карантин заканчивается, календарь неумолимо говорит, что пришло лето, а значит, для многих россиян это сакральное время - время поездок за город. Дача в постсоветском пространстве - это больше, чем просто 6 соток и дом с туалетом на улице. Это целая философия. В царское время дачные сезоны были, скорее, уделом аристократии с гостями и неспешным чаепитием, советские времена - ударное возделывание кровных соток под картофель и клубнику, в наше время - шашлыки и безудержный кутеж. Но какая бы ни была эпоха, всех нас объединяют любовь к вкусной еде на природе, пусть даже и огороженной забором.

Мы привыкли, что выходные за городом - это, прежде всего, шашлыки и мясо на мангале. Но попробуйте отойти от привычных традиций и внесите немного эстетики и Slow Food (медленная еда) в ваш привычный рацион.

Вот лишь немного идей, чем можно разнообразить стандартное летнее дачное меню:

На завтрак:

- Каши (манная, геркулесовая) со свежими ягодами (смородина, крыжовник)
- Оладья (с зеленым луком, шпинатом или щавелем)
- Омлеты (с любыми сезонными овощами в качестве начинки)
- Блины (с зеленью, рыбой)
- Маффины (несладкие, с любыми копченостями и сезонными овощами в качестве начинки)
- Творожные намазки для бутербродов (с зеленью, чесноком, огурцом или редисом)

На обед:

- Щи с сезонной зеленью (крапива, щавель, шпинат, молодая капуста) или холодные борщи
- Окрошка (на кефире или квасе)
- Запеченные молодые кабачки (начинок масса, была бы духовка)
- Салаты с необычными заправками, фаршированные свежие помидоры или огурцы
- Слоеные пирожки с зеленью и творогом (слоеное тесто продается в любом магазине, нужно лишь купить и заранее разморозить)

На ужин:

- Плов или любое долго готовящееся в казане блюдо на мангале
- Киш (или любые другие заливные пироги), их кстати, можно приготовить и заранее, в герметичном контейнере такой пирог продержится все выходные
- Рыба, запеченная на мангале

Между делом:

- Чай в самоваре (счастливые обладатели самоваров уверяют, что чай на шишках не идет ни в какое сравнение с обычным чаем)
- Узвары и компоты (с ревенем, с ягодами)
- Чай с молодыми почками черной смородины (или любыми другими травками-листочками, которые растут на вашем участке)

Нелишним будут и сезонные овощи, а также зелень, растущая на грядках. Из любой мелочи можно сделать маленький праздник, например, чем хуже дегустация молодой редиски от французского распития молодого вина?

Привлекайте к готовке все семейство, чтобы каждый почувствовал свою важность: дети могут помогать собрать овощи, зелень или ягоды, мужчины - заняться пловом или рыбой, вводите свои традиции, и пусть дачные сезоны ваше семейство будет вспоминать не по сорванным спинам на грядках, или количеству выпитых бутылок пенного, а по восхитительному ужину и неспешным разговорам в кругу родных и близких.

"...Артишоки в этом году не удались.."- как-то сказала задумчиво моя бабушка, сидя сентябрьским вечером на веранде дома перед замокшими от непогоды грядками. Теперь этой фразой в семье мы объясняем все неудачи.

Берегите себя и наслаждайтесь моментами, проведенными с близкими.

Рекомендуем приготовить
Первая полоса