Соус — поэзия кухни

Кто овладеет наукой правильно готовить вкусные соусы и правильно их подбирать под соответствующие блюда, тот сможет наверняка считать себя если не мастером кулинарного ремесла, то как минимум умельцем выше среднего. Рецептов соусов, правда, сотни, но достаточно освоить приготовления десятка-другого, чтобы прослыть кулинаром.

Не зря считается, что самая неприглядная и скучная на первый взгляд еда преображается (как внешне, так и на вкус) после добавления соуса.

Чтобы соус сыграл свою главную роль в приготовлении и при подаче блюда необходимо следующее:

  • он должен быть приготовлен по правилам и из качественных свежих ингредиентов;
  • его следует подавать соответственно блюду.

В мировой кулинарии законодателями мод на соусы являются французы и китайцы. Во Франции соус иногда называют поэзией кухни, и это неспроста. Порой какой-нибудь из соусов требует усилий и времени в несколько раз больше, чем приготовление основного блюда, но без него никак нельзя обойтись.

Многие китайские соусы раньше были недоступны из-за того, что нельзя было найти требуемых продуктов. Сегодня в Москве можно всё необходимое приобрести в китайских магазинчиках, так что, если вы засматриваетесь на рецепты из китайских поваренных книг, то смело можно приступать к самостоятельной готовке. Настоящая китайская кухня — это очень вкусно.

Увлекшись соусами, предостережем вас от приготовления и употребления тех из них, которые содержат ингредиенты с повышенным содержанием жира и углеводов: масло, желтки, сметана, мука и т.д. Некоторые соусы увеличивают калорийность блюда в два, а то и в три раза!

И напоследок практические советы:

  • вкус даже самого лучшего соуса будет безнадежно испорчен, если его разогревать повторно;
  • соус лучше готовить на один раз и ровно к тому моменту, как планируется подача блюда;
  • к приготовлению соуса, так же, как к приготовлению теста, стоит подходить только в хорошем расположении духа: хороший соус никогда не получится, если повар в плохом настроении.
Первая полоса