Традиции японской кухни. Палочки для еды

Япония – страна, где каждый жест, дом, блюдо или церемония, казалось бы, пропитана философским смыслом и наполнена символизмом. Японские традиции идут от самых древних времён и основателей философских школ, до наших дней, именно поэтому японский этикет сложен для нас и не понятен, а главное пропитан тайной и даже мистицизмом, строгостью и мудростью.

В Японии даже самые простые жесты могут иметь невероятно глубокий смысл и символизм, что внушает уважение к японской культуре. Что уж говорить о палочках для еды… Принятие пищи, чайная церемония, применение палочек для еды —  так же имеют в Японии свой этикет и традиции, которые нужно соблюдать за столом.

Палочки для еды (хаси) – имеют в Японии очень большое значение. Их пользу отмечают, как и в сфере экологической безопасности, так и в психическом развитии человека.

Так, например, ученые Японии говорят о пользе хаси в развитии мелкой моторики рук, что непосредственно связанно с умственным развитием человека, именно поэтому детей с ранних лет учат пользоваться палочками для еды, во-первых потому что того требуют традиции, а во-вторых для их же пользы в плане умственного развития. В Японии палочки для еды, как для нас любимая кружка, никому не передаются и не даются в пользование, они личные с самого момента их покупки и до конца срока службы палочек, для нас это будет всего лишь прихотью, а для японца – традицией.

Этикет в Японии сложен сам по себе, а в поведении за столом сложен вдвойне.

Так как этикет Японии чаще основан на невербальном поведении человека,  иностранцу сложно запомнить все трактовки, которые могут быть даны тому или иному жесту, отчего не исключены курьёзные или неудобные ситуации, поэтому совет – если вы не умеете пользоваться палочками, то не нужно себя мучить и лучше попросить у официанта привычные для вас приборы.

Ну а если вы уверенны в своих силах, но не очень осведомлены в правилах поведения за столом, то запомните следующее: не используйте палочки не для чего, кроме как для еды, это столовый прибор, а не указка и не игрушка; не нужно ковыряться в еде палочками – это свидетельствует о плохом воспитании; не зажимайте две палочки в кулаке – агрессия; не нанизывайте еду на палочку; не втыкайте палочки в еду вертикально; не облизывайте палочки. Это только малая часть того, чего не следует делать палочками для еды, настоящий же этикет содержит множество правил, которые японцы изучают с детства.

Палочки для еды в Японии это не только столовый прибор, а ещё и произведение искусства. Хаси изготавливают не только из дерева, но и из слоновой кости и металла, богато инкрустируют драгоценными камнями или идут по принципу минимализма и используют более дешёвые, но не менее эстетичные материалы. Палочки для еды могут стать хорошим подарком японцу любого возраста, ведь палочки, как я уже упоминала, имеют высокую символическую значимость. Например, неразлучность, долголетие, уважение, богатство и многое другое в зависимости от того, как, когда и на какой праздник дарят палочки.

Так как хаси являются столовым прибором то, так же как и у нас, существуют одноразовые палочки для еды. Можно конечно посетовать на неоправданное количество вырубленных деревьев ради создания столь огромного количества одноразовых палочек для еды, да и альтернативу нашли – пластмасса, только традиции в Японии не просто пережитки прошлого.  Япония – страна поистине глубокого символизма и смысла, данного ей мудрецами прошлого и традиции не исключение.

Первая полоса