Традиции застолья древних времен на Руси

Традиции застолья древних времен на Руси

Традиции застолья наших предков на Руси были весьма своеобразными и формировались под влиянием многих исторических факторов. Так, например, князья организовывали пиры, чтобы пообщаться со своими дружинниками. Обязательным условием было чокнуться со всеми гостями так, чтобы вино из кубка попало к соседу по столу.

Так наши предки показывали, что вино не отравлено. И хотя сейчас исторический подтекст данной традиции уже забыли, мы по-прежнему продолжает чокаться бокалами за праздничным столом.

Когда Москва стала центром крупного государства в 15 веке, пиры превратились в своего рода приемы для важных гостей. Тогда было принято подавать на стол изысканные блюда, которые отображали величие государства. Особенно популярным блюдом считался запеченный лебедь. Если его не было на праздничном столе, это означало, что хозяин застолья не проявил уважения к своим гостям.

Позже традиции застолья немного изменились, и вместо запеченной дичи на стол стали подавать большую волжскую рыбу. Причем, мастерство кулинаров тех времен доходило до того, что рыбу вполне могли превратить в курицу, гуся или утку по форме или вкусу.

Интересно и то, как наши предки готовились к грандиозным пирам. Помимо украшения трапезного зала, существовала определенная иерархия для гостей. Наиболее важных приглашал лично хозяин застолья, а менее именитых гостей приглашали через слуг.

Для самого обычного пира в богатом доме готовили минимум 50 блюд, хотя их количество нередко доходило и до сотни. Причем гостю нужно было обязательно попробовать каждое блюдо, иначе он мог обидеть хозяина. Интересно и то, как наши предки на Руси относились к водке, которую уже тогда традиционно подавали в качестве алкоголя. Быстро пьянеть считалось дурным тоном, но в конце застолья все гости должны были быть под хмелем (или, по крайней мере, притвориться таковыми).

И хотя с тех времен многое изменилось, мы продолжаем организовывать грандиозные застолья и придерживаемся традиций наших предков, даже не догадываясь об этом.

Первая полоса