Красная икра давно стала общепринятым новогодним атрибутом любого застолья.
Традиция подавать красную икру к новогоднему столу была заложена ещё во времена СССР, когда в так называемые продуктовые наборы многих промышленных предприятий и учреждений. И чем выше ранг был у руководителя, тем более разнообразным был такой набор. Но это не означало, что простым работникам давали праздничные наборы для формальной отписки, нет, в таких наборах обязательно был и шоколад, и мясные деликатесы, и сыра, и часто даже красная икра.
Причем такие продуктовые наборы были регламентированы к определенным датам, и всегда можно было рассчитывать, что предприятие или государственное учреждение будет вручать такие наборы своим сотрудникам.
Дело в том, что во времена СССР икра не была столь дефицитной и абсолютно дорогим деликатесом. У многих родители ещё помнят полки магазинов, когда чёрная икра лежала не востребованной в простых тазиках и за ней никакой очереди не было. Причем черная икра бывала даже в магазинах небольших городов и поселков и не пользовалась столь уж большой популярностью, тем более на новый год.
Нельзя сказать, что икра кеты без консервантов - какой-то исключительный деликатес. Да, стоимость баночки икры составляет 3200 рублей, но эта цена не является чем-то исключительным на современном рынке продуктов питания. Тем более, что эта цена за 500 граммов красной икры. Икра кеты - крупная, рассыпчатая, слобосоленая.
Красная икра кеты это:
- полезный для человека продукт;
- икра рыбы, выросшей в естественных условиях;
- собрана в правильное время, исходя из естественного оборота рыбных ресурсов в Сахалинской области.
Красная икра чаще всего используется для простых бутербродов с белым, чёрным и другими видами хлеба с маслом. То есть хлеб нарезают, намазывают масло, сверху кладут красную икру.
Ещё способ подачи красной икры - это с блинами. Блины пекутся и подаются с икрой в виде начинки (сразу заворачиваются в блины) или икра кладётся рядом, чтобы каждый мог самостоятельно положить икру на блинчик.
Красная икра может использоваться и для украшения блюд из мяса или рыбы. То есть само мясо или рыба готовятся как самостоятельные блюда, а красная икра добавляется непосредственно уже перед подачей на стол.
Да и само наличие красной икры дает новогоднему застолью дополнительный вкус.
Приятного аппетита