Уже совсем скоро в каждый дом придет один из самых радостных и долгожданных праздников. На больше части поверхности земного шара люди буду праздновать приход нового года.
Праздник один на всех, а традиции, в том числе кулинарные, абсолютно разные. У каждого народа что-то свое, особенное и неповторимое. Национальный колорит находит отражение в блюдах, которыми принято украшать новогодний стол.
В Лаосе, скажем, принято на новогодний стол готовить лап. Блюдо нехитрое, но вкусное, сытное и при правильной подаче выглядит по-праздничному.
На полкило мяса берется 200 грамм капусты, луковица, полкило риса, 150 грамм растительного масла, соль, уксус и приправы. Мясо поджаривается мелкими кусочками. Капусту и лук мелко шинкуется и жарится на отдельной сковороде. Потом все это смешивается, солится-перчится и тушится. Подается с отварным рисом.
В Болгарии обязательно приготовят кушанье под названием мусака. На полкило картофеля берется 300 грамм мясного фарша, пара яиц, 3 столовых ложки кислого молока, пара столовых ложки растительного масла и 1,5 стакана воды. Картофель очищается и нарезается кусками.
К нему добавляется фарш, соль и специи, перемешивается, заливается водой и растительным маслом. Выкладывается на противень и запекается, пока вода полностью не испарится. После этого полуготовое блюдо заливается взбитыми с молоком яйцами и печется еще 15-20 минут. Аромат необыкновенный!
Цыплята по-неаполетански — гости итальянского новогоднего стола. Берутся четыре куриные грудки, восемь ломтиков ветчины, 200 грамм сыра, пара столовых ложек растительного масла и молотый черный перец. Грудки режутся вдоль на две части и отбиваются, чтобы стали более плоскими. Подготовленное мясо курицы кладется на ломтик ветчины и прикрывается кусочком сыра. Сворачиваются рулетики и жарятся на сковороде до полной готовности (9-10 минут).