Праздничное меню

Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птиц или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки.

Составляя меню, подумайте о том, чтобы еда удовлетворяла любые вкусы и предпочтения: наряду с острыми, например, включите в него щадящие блюда, чтобы каждый смог выбрать кушанье для себя. Среди гостей могут быть и те, кто соблюдает посты или диеты, поэтому наряду с обычными напитками поставьте витаминный коктейль. Тем, кто тщательно следит за своим весом, предпочитает вегетарианскую пищу, предложите изысканные овощные блюда.

Закуски

Холодные закуски – это чаще всего малосоленая рыба, заливная и фаршированная рыба, рыбные деликатесы, морепродукты, икра лососевых рыб, рыба в белом или красном маринаде, копчености, балычные изделия, салаты, закуски из мяса и кур, паштеты и печени, так же маслины и оливки.

Не будут лишними на закуску острые и пикантные сыры, красиво нарезанные и украшенные.

Из овощных продуктов хорошим дополнением закусочного стола в разное время года могут быть огурцы, помидоры, разноцветный сладкий перец – в любом виде, свежая зелень, зеленые листья салата. Так же прекрасная закуска – отварные, соленые и маринованные грибы, заправленные растительным маслом.

Как самостоятельную, не нуждающуюся ни в каких добавлениях закуску подают капусту провансаль, моченые антоновские яблоки, малосольные огурчики. Острый, приятный, кисло-сладкий вкус отличает закуску из квашеной целыми кочанами капусты. Кочаны нарезают перед подачей на стол, укладывают в салатник и заправляют смесью подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока и щепотки сахара.

Конечно, хозяева праздника могут избавить себя от утомительных хлопот, приобретая в магазине хотя бы самые трудоемкие закуски – заливную или фаршированную рыбу, заливное мясо или студень, буженину, корейку и пр. Те ж, кто по разным причинам отказывается от стандартного подбора готовых закусок, непременно угощают близких и друзей блюдами собственного изготовления.

Кстати,

Не беритесь за то блюдо, которое вы до сих пор не готовили; даже не каждый хороший кулинар будет рисковать в подобном случае. А вот блюдо, на котором вы себя проверили, попробуйте подать иначе, меняя форму, начинку, гарнир, украшение и достигая совершенства. Пусть именно оно будет вашим фирменным, которое друзья и родные только у вас и смогут отведать.

Супы

Супы редко входят в меню праздничного стола, но уж если вы решили попотчивать гостей супом за обедом, то пусть это будет прозрачный бульон с пирожком или фрикадельками, или красный бульон-борщок, или суп-пюре, подаваемые в чашках, а для гурманов – сборная солянка. В жаркие дни весьма уместен холодный суп.

Горячее блюдо

Горячее блюдо праздничного стола – главная забота и причина беспокойства хозяев. Ведь им так хочется сделать его неожиданным для гостей, некаждодневным.

Однако, как правило, наиболее дорогое и, кроме того, требует много времени и точного соблюдения технологических особенностей приготовления. Желательно готовить его в день приема гостей, в крайнем случае – накануне, и лишь разогревать перед подачей, если оно успело остыть!

Если какое-то блюдо особенно удалось, то подайте его под звучным названием – это произведет на гостей благоприятное впечатление и внесет в празднество определенный развлекательный акцент.

Успех приготовления горячего блюда для праздничного стола зависит не только от правильного выбранного рецепта. Учтите, что приобретенное охлажденное мясо (рыбу) не следует замораживать, убирать в морозильник – его место в эмалированной емкости на самой холодной полке холодильника. Вот почему так важно рассчитать время покупки охлажденного мяса.

Мясо к праздничному столу нецелесообразно жарить порционными кусками, если его не подают сейчас же после приготовления. Лучше всего жарить его крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину или баранину тоже можно обжарить куском или потушить с соусом.

Чтобы придать мясу нежный и пикантный вкус, тонкий и приятный запах, научитесь использовать пряные овощи и приправы, а иногда и свежие и сухие фрукты.

Можно зажарить в духовке домашнюю птицу или дичь и отдельно подать холодный гарнир: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное варенье, моченую бруснику или клюкву.

Иногда готовят для праздничного стола отварную (лучше осетровую или лососевую), запеченную или жареную рыбу.

Соусы

Продумывая меню, решите, какие соусы предложить к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придает кушанью особые вкус и аромат, подчеркивает вкусовые свойства продуктов.

Обычно для мясных и рыбных блюд предназначены соусы соответственно на мясных и рыбных бульонах. Хотя специальные мясные соусы подходят и к рыбным, и к овощным кулинарным изделиям.

Выпечка

На масленицу стол украшают настоящие дрожжевые блины, сопровождаемые отменной селедочкой, красной рыбой, икрой, сметаной или вареньем.

На Пасху царь стола – кулич, а непременные спутники его – творожные пасхи (пасты) и крашеные яйца. Впрочем, классический кулич может, как и в прежние времена, занять почетное место и на любом другом праздничном столе, поскольку сдобным тестом и добавками напоминает кекс.

Пироги и другая выпечка выручает хозяев всегда. Гости никогда не остаются равнодушными к печеным и жареным пирожкам, вашим фирменным тортам, оригинальным печеньям. Лишними они покажутся только за изобильным столом.

Десерт

Подбор сладких блюд и изделий зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Если речь идет о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то предлагаются желе, крем, мусс, шербет, коктейль. Подавать их следует охлажденными – в таком виде они приятно освежают после сытной еды.

Фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине, украшают стол в любое время года. Прекрасный осенний десерт – арбуз или дыня, вкус и аромат которых достойны праздничного стола.

Очень эффектный русский десерт – мороженое. На его приготовление уходит немного времени: купленный пломбир красиво раскладывают в креманки или вазочки (при этом ложку часто смачивают горячей водой) и украшают гарниром – вареньем, ягодами, сиропом, орехами, тертым шоколадом и др.

Напитки

Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора будет чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям пирожные или торт, печенье, конфеты, другие кондитерские изделия, а самое лучшее – всего понемножку.

За редким исключением праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Хозяева должны хорошо подумать, что и как подать на стол, причем позаботиться не  о количестве, а о качестве вина, о гармоничном сочетании его с теми блюдами, которые входят в меню.

Гостям, воздерживающимся от алкоголя, не забудьте предложить минеральную воду, соки, морсы, фруктовые напитки.

Первая полоса