Абсент

Абсент

Абсент – очень крепкий горький алкогольный напиток с растительными экстрактами, анисом и обязательно с полынью в составе. Именно полынь и анис дают сильный аромат напитку. Крепость абсента достигает 68-72% об., у швейцарского абсента - до 80% об.

Родиной напитка является Швейцария. В 1792 году жительница г. Кувэ, что в швейцарском кантоне Нёвшатель, мадам Эрнье сообщила своему доктору Пьеру Ординьеру рецепт полынной настойки на спирту с добавлением аниса и других трав. Изучая свойства настойки, Ординьер прописывал ее своим пациентам, которые отмечали улучшение пищеварения и повышение аппетита.

За целебные свойства абсент стали называть «зеленой феей», а спустя пять лет в Кувэ был построен первый завод по производству абсента. Популярность полынной водки росла, и вскоре второй завод был выстроен уже во Франции. Через сто лет абсент был довольно широко распространен в Европе, а во Франции считался напитком богемы.

Однако в 1905 году после громкого судебного разбирательства абсент был запрещен сначала в Швейцарии, следом во Франции, а позже и во всей Европе. То судебное дело касалось человека, который под воздействием абсента убил свою семью, и проведенная экспертиза дала результаты, что на психику подсудимого подействовало вещество туйон – галлюциноген, найденный в горькой полыни. Есть мнение, что популярность абсента в конце XIX века стала быстро расти и заставила виноделов, терпевших из-за конкуренции убытки, добиться объявления абсента вне закона.

Инициативой Евросоюза абсент вновь появился в продаже в 1980-х. Но для производителей установлен регламент по содержанию туйона в напитке. Его концентрация не должна превышать 10 мг/кг. Легализация абсента вызвала новую волну интереса, и сегодня этот алкогольный напиток с характерным вкусом доступен повсеместно.

Первая полоса