Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Его история началась с древнейших времен.
После того, как человечество научилось пахать и сеять, оно стало варить напиток, по составу очень сходный с тем, что мы сейчас называем пивом. Многие ученые уверенны, что шумеры умели варить и любили пить пиво. Древние египтяне варили его за две с половиной тысячи лет до рождества Христа. Пивоваров, пытающихся фальсифицировать этот напиток, часто карали смертью.
В древности китайцы делали пиво из риса. В Вавилоне его варили ячменя и из спельты. А индейцы Америки - из кукурузы. Не запрещали его пить даже в пост, именно поэтому монахов считали первоклассными пивоварами.
В средних веках пивоварение стали усовершенствовать, в него стали добавлять хмель. Со временем именно он стал основным ингредиентом напитка. С каждым разом вкус пива становился более насыщенным и интересным. В 14 веке в Таллинне, этот напиток разрешали готовить только опытным пивоварам.
В 15-16 веках обязательными ингредиентами напитка были ячмень, хмель и вода. Об этом гласил баварский закон чистоты, который приняли в 1516 г. В 19-20 веках, когда мир вошел в техническую эпоху, появившиеся холодильные установки дали возможность производить пиво в летний период.
В конце девятнадцатого века, благодаря стараниям химика из Франции Луи Пастера, были открыты биологические микроорганизмы, использующиеся в приготовлении пива по наши дни. Ботаником из Дании Хансэном была изобретена новая методика выращивания дрожжей. Впоследствии их стали использовать в пивоварении умельцы из Европы.
К началу 20 века пиво стало лидером продаж на мировом рынке. Самыми активными изготовителями этого напитка являлись немцы, американцы и англичане.
Исходя из статистики, производство пива занимает лидирующее положение среди других алкогольных напитков. Практически во всех странах именно пиво считают повседневным напитком.