История пива

Пиво 3391

Археологические раскопки подтвердили, что похожий на пиво напиток варили еще во времена самой древней человеческой цивилизации – шумеров, живших в IV-III тыс. до нашей эры. Традиции пивоварения и история пива у разных народов более позднего периода отличаются. У индейцев двух американских континентов сырьем служила кукуруза, у славян и кельтов – ячмень, у китайцев пиво варили и варят из риса, а племена Африки использовали зерно сорго.

Способ приготовления пива в древности был незатейлив и прост: в воду крошили свежий хлеб и оставляли в теплом месте. Пара дней – и напиток готов, его нужно было только процедить.

Из Вавилона, где пивоварением занимались женщины в домашних условиях, напиток попал в Египет. Иероглиф, обозначавший в Древнем Египте прием пищи, буквально значит «хлеб и пиво». В отличие от греков и римлян, у которых в почете было вино, египтяне варили пива много и разных сортов, используя травы для ароматности напитка.

Хмель, придающий пиву горчинку, впервые догадался добавить христианский монах в 786 году. Кстати, для монахов пиво было «жидкостью, не нарушающей поста». Самая старая из действующих пивоварен (если не брать в расчет древнейшие, сильно отличающиеся от появившихся в X в.) основана в 1040 году при монастыре Вайенштефан, что в баварском городе Фрейзинг.

Пиво можно делить по типу используемых дрожжей:

  • размножающиеся при t18-22°С и в конце цикла поднимающиеся наверх в бродильном чане. Так получается пиво верхового брожения. Этот напиток изготовлялся еще англосаксами в VI веке и назывался эль.
  • размножающиеся при низкой температуре, 6-10°С, и в конце цикла оседающие. Их используют при приготовлении пива низового брожения или лагерного. Пиво низового брожения начали варить южные баварцы, оставляя его на хранение в ледяных пещерах у подножия Альп, а немецкое lager в одном из значений - это хранилище.

Первая полоса