Официальная дата рождения советского пива - 3.02.1922. В этот день был подписан указ РСФСР " Об акцизе с пива". Во времена НЭПа дали некоторую свободу частным предпринимателям , поэтому помимо национализированных пивоварен появились арендованные, что разнообразило пивной ассортимент.
Самостоятельными российскими марками были "Кабинетное" пиво, а также "Золотой двойной ярлык", "Черное".
После окончания Великой Отечественной войны в производство запустили "Рижское" пиво, полностью дублирующее "Русское". Теперь практически все пиво варили по технологии лагерного брожения. Львиная доля пива продавалась на разлив. Бутылочное пиво выпускалось в небольших объемах, в большей степени в странах Прибалтики. Самым популярным пивом послевоенного союза стало "Жигулевское". По статистике, оно занимало более 90 процентов от всего объема производящегося в стране пива.
Во времена хрущевской оттепели ГОСТ на пиво был отменен, а в силу вступили республиканские стандарты. Это дало толчок развитию пивоварения, и в стране появились новые сорта пива. Многими крупными заводами были введены собственные ВТУ, что способствовало созданию фирменных сортов пива. Практически каждому сорту присваивались имена республик или городов, в которых варилось пиво или которые славились своими традициями пивоварения.
В семидесятых годах появились такие до сих пор известные сорта, как "Клинское" и "Ячменный колос". Всего за 69 лет существования СССР в стране было изготовлено около 350 сортов пива.